Aumenta hasta un 200% el número de denuncias en el BdE para CaixaBank, BBVA y Unicaja en el último año

CaixaBank, BBVA y Unicaja han registrado un considerable aumento en las quejas presentadas ante el Banco de España en el último año, llegando a alcanzar un incremento de hasta el 200%. A pesar de que en general, las reclamaciones de los clientes bancarios han disminuido ligeramente en 2022 en comparación con el año anterior, la situación es diferente para estas tres entidades financieras.

CaixaBank encabeza esta tendencia por segundo año consecutivo, recibiendo alrededor de 11,400 quejas en 2022, lo que representa el 33% del total de reclamaciones procesadas por el Banco de España durante ese período. Esta cifra marcó un aumento significativo del 40% en comparación con las 8,300 denuncias recibidas en 2021. Además, es importante destacar que CaixaBank Payments & Consumer, la financiera del grupo, también experimentó un aumento sorprendente en las quejas, registrando 3,377 en 2022, lo que equivale a un aumento del 777% en comparación con hace dos años.

BBVA y Unicaja también vieron un incremento significativo en las reclamaciones de sus clientes durante el último año. BBVA recibió 6,266 quejas, un 40% más que en 2021, mientras que Unicaja registró 2,185 denuncias, casi el doble que en años anteriores, un aumento del 95%.

Es importante señalar que estas quejas primero son gestionadas por las propias entidades bancarias, pero si son rechazadas, los clientes tienen la opción de solicitar una revisión por parte del Banco de España. Sin embargo, es relevante destacar que las resoluciones del Banco de España no son vinculantes, lo que significa que las entidades no están obligadas a acatarlas.

La ministra de Economía y Hacienda, Nadia Calviño, ha propuesto la creación de la Autoridad del Cliente Financiero, un ente público que se encargaría de procesar y resolver estas quejas de manera vinculante para las entidades financieras. Esto busca agilizar la resolución de conflictos y proporcionar una mayor protección a los consumidores.

A pesar de este aumento en las reclamaciones, Santander ha logrado reducir sus quejas en un 22% en comparación con el año anterior, pasando de 5,800 denuncias a 4,500 en 2022. Otros bancos, como Sabadell, Abanca e Ibercaja, también han logrado disminuir el número de reclamaciones durante el último año.

En general, las tarjetas de crédito fueron el producto financiero que más quejas generó en el Banco de España en 2022, representando el 37% del total de reclamaciones, con 12,771 denuncias. Las cuentas corrientes y las hipotecas también fueron objeto de quejas, con el 22% y el 18% del total de reclamaciones, respectivamente. Las cuentas corrientes experimentaron un aumento del 28% debido principalmente al cobro de comisiones, mientras que las reclamaciones por gastos de formalización de préstamos hipotecarios disminuyeron en un 46% en comparación con el año anterior.

Deja aquí tu comentario pregunta o respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Seguro de vida hipoteca

Calcula el precio de tu seguro de vida en todas estas compañías y comienza a ahorrar
Aegon
Allianz
Asisa
Santalucia
Axa
Generali
Liberty
Plusultra
Reale
Surne
Zurich
Importe pendiente de la hipoteca (si no lo sabes pon algo aproximado)
Móvil (Enviamos resultados vía WhatsApp)
Acepto la nota legal y RGPD Solo usamos estos datos para calcular el precio del seguro, nunca te enviaremos SPAM

Todos los campos son obligatorios

Tus herederos recibirán 100.000€ en caso de fallecimiento por cualquier causa o tú recibirás 100.000€ en caso de invalidez absoluta y permanente.

  • Seguro de vida por solo al año
  • Seguro de vida + invalidez por solo al año
Precios para un capital de 100.000€, si necesitas otro capital, modifícalo aquí .

Selecciona abajo el intervalo horario y te llamamos

Muchas gracias. Tu solicitud ha sido recibida.

Enseguida atenderemos tu consulta.

Nuestro horario comercial: De Lunes a Jueves: 09:00 a 20:00 - Viernes: 09:00 a 15:00.

Estamos tan seguros de tener el mejor precio en nuestros seguros de vida, que si nos presentas una oferta de otra compañía, con un importe más barato que el nuestro y no somos capaces de mejorarte el precio, te regalamos el seguro de vida durante un año. Valido en todo el territorio español, para personas de hasta 60 años de edad y con un capital asegurado como máximo de 100.000€.